চিকেন রেজালা রেসিপি - পারফেক্ট স্বাদের জন্য সম্পূর্ণ গাইড
চিকেন রেজালা কী?
চিকেন রেজালা হলো একটি ঐতিহ্যবাহী মোগলাই পদ, যা সাধারণত নরম ও মসৃণ গ্রেভি এবং দারুচিনি, এলাচ, দই ও ঘি দিয়ে তৈরি করা হয়। এটি সাধারণত রুটি, পরোটা বা নান রুটির সাথে খেতে খুবই উপাদেয়। আজ আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি পারফেক্ট স্বাদের চিকেন রেজালার সম্পূর্ণ রেসিপি।
উপকরণ
মুরগির জন্য:
১ কেজি মুরগি (12 টুকরো করা)
১ চা চামচ লবণ
১ চা চামচ লেবুর রস
২ টেবিল চামচ দই
১ চা চামচ আদা বাটা
১ চা চামচ রসুন বাটা
গ্রেভির জন্য:
২ টেবিল চামচ ঘি
১ টেবিল চামচ সরষের তেল
২টি বড় পেঁয়াজ (পেস্ট করা)
১ চা চামচ আদা বাটা
১ চা চামচ রসুন বাটা
১/২ কাপ টক দই
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
১/২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়ো
২ টেবিল চামচ কাজু ও পোস্ত বাটা
২ টেবিল চামচ তাজা ক্রিম (ঐচ্ছিক)
২টি শুকনো লাল মরিচ
২টি তেজপাতা
২টি দারুচিনি স্টিক
৪টি লবঙ্গ
৪টি ছোট এলাচ
১/২ চা চামচ গোল মরিচ গুঁড়ো
স্বাদ অনুযায়ী লবণ
১/২ কাপ পানি
২ টেবিল চামচ কেওড়া জল
১ চা চামচ চিনি
২টি কাঁচা মরিচ (অর্ধেক কাটা)
রান্নার প্রক্রিয়া
ধাপ ১: মুরগি মেরিনেট করা
১. মুরগির টুকরোগুলো ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। 2. একটি বড় বাটিতে মুরগির টুকরোগুলো নিন এবং এতে লবণ, লেবুর রস, দই, আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। 3. ঢেকে রেখে দিন অন্তত ৩০ মিনিট থেকে ১ ঘণ্টার জন্য, যাতে মাংস মসৃণ ও নরম হয়।
ধাপ ২: গ্রেভি তৈরি
1. কড়াইতে ঘি ও সরষের তেল গরম করুন।
2. এর মধ্যে তেজপাতা, দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ ও শুকনো লাল মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নিন।
3. এবার পেঁয়াজের পেস্ট দিয়ে মৃদু আঁচে ভাজুন যতক্ষণ না এটি হালকা বাদামি হয়।
4. এতে আদা-রসুন বাটা যোগ করে ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
5. এবার দই, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, গরম মসলা গুঁড়ো ও গোল মরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে থাকুন।
6. কাজু ও পোস্ত বাটা মিশিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন, যাতে গ্রেভি ঘন হয়।
7. এবার মেরিনেট করা মুরগি যোগ করে ভালোভাবে নাড়ুন ও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।
8. প্রয়োজনমতো পানি দিন এবং ঢেকে দিন, যাতে মুরগি ভালোভাবে রান্না হয়।
9. মুরগি সিদ্ধ হয়ে এলে কাঁচা মরিচ ও কেওড়া জল যোগ করে আরও ৫ মিনিট রান্না করুন।
10. শেষে চিনি ও তাজা ক্রিম মিশিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
পরিবেশন প্রক্রিয়া
গরম গরম চিকেন রেজালা পরিবেশন করুন নান, পরোটা, রুটি বা পোলাওয়ের সাথে। এর সিল্কি গ্রেভি এবং সুগন্ধি মসলা আপনার স্বাদকে আরও বাড়িয়ে তুলবে।
গ্রেভির মসৃণতা বাড়ানোর জন্য দই ভালোভাবে ফেটিয়ে নিন।
কেওড়া জল অবশ্যই রান্নার শেষে দিন, যাতে সুগন্ধ বজায় থাকে।
ঘি ও সরষের তেল একসাথে ব্যবহার করলে স্বাদ আরও ভালো হবে।
কাজু ও পোস্ত বাটা গ্রেভিকে ক্রিমি এবং সমৃদ্ধ করে তোলে।
উপসংহার
এই পারফেক্ট চিকেন রেজালা রেসিপিটি আপনাকে বাড়িতে রেস্টুরেন্টের মতো স্বাদ দেবে। যদি আপনি মোগলাই খাবারের ভক্ত হন, তবে এই রেসিপিটি অবশ্যই ট্রাই করুন। আপনার অভিজ্ঞতা আমাদের সাথে শেয়ার করতে ভুলবেন না!
আমি আপনার জন্য SEO-ফ্রেন্ডলি একটি বিস্তারিত চিকেন রেজালা রেসিপি তৈরি করেছি। যদি কোনো পরিবর্তন বা অতিরিক্ত কিছু যোগ করতে চান, জানাতে পারেন!
0 Comments