Ad Code

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

বাসন্তী পোলাও এবং মটন কষা রেসিপি

 বাসন্তী পোলাও এবং মটন কষা রেসিপি



বাসন্তী পোলাও এবং মটন কষা রেসিপি

১. বাসন্তী পোলাও (Basanti Polao) রেসিপি

উপকরণ:
  • গোবিন্দভোগ চাল – ২ কাপ
  • ঘি – ৩ টেবিল চামচ
  • কাজু বাদাম – ১০-১২টি
  • কিশমিশ – ২ টেবিল চামচ
  • গুঁড়ো হলুদ – ½ চা চামচ
  • চিনি – ২ টেবিল চামচ (স্বাদ অনুযায়ী)
  • লবণ – ১ চা চামচ
  • দারচিনি – ১ ইঞ্চি
  • এলাচ – ৩-৪টি
  • লবঙ্গ – ৩-৪টি
  • তেজপাতা – ১টি
  • জাফরান (ঐচ্ছিক) – ১ চিমটি (গরম দুধে ভিজিয়ে রাখা)
  • জল – ৪ কাপ
প্রস্তুত প্রণালী:
  1. প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে ১০-১৫ মিনিটের জন্য জল ঝরিয়ে রাখতে হবে।
  2. কড়াইতে ঘি গরম করে কাজু বাদাম ও কিশমিশ হালকা ভেজে তুলে রাখতে হবে।
  3. একই ঘিয়ে দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে।
  4. এবার চাল দিয়ে নাড়তে হবে যতক্ষণ না হালকা বাদামি রং হয়।
  5. এরপর হলুদ গুঁড়ো, চিনি ও লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  6. ৪ কাপ গরম জল দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রান্না করতে হবে।
  7. জল কমে এলে কাজু-কিশমিশ ও জাফরান মিশিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
  8. ৫ মিনিট ঢেকে রেখে পরিবেশন করুন।

২. মটন কষা (Mutton Kosha) রেসিপি

উপকরণ:
  • খাসির মাংস – ৫০০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ – ৩টি (বড়, কুচানো)
  • আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
  • দই – ৩ টেবিল চামচ
  • টমেটো – ১টি (কুচানো)
  • কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
  • চিনি – ১ চা চামচ
  • সরষের তেল – ৪ টেবিল চামচ
  • তেজপাতা – ১টি
  • দারচিনি – ১ ইঞ্চি
  • এলাচ – ৩টি
  • লবঙ্গ – ৩-৪টি
  • জল – প্রয়োজন মতো
প্রস্তুত প্রণালী:
  1. মাংস ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
  2. একটি বাটিতে দই, আদা-রসুন বাটা, হলুদ, লবণ ও কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে মাংসে ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
  3. কড়াইতে সরষের তেল গরম করে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ফোড়ন দিন।
  4. এরপর পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি রঙ হওয়া পর্যন্ত ভাজতে হবে।
  5. টমেটো দিয়ে ভালোভাবে কষাতে হবে যতক্ষণ না মিশে যায়।
  6. মেরিনেট করা মাংস দিয়ে ভালোভাবে কষাতে হবে ১৫-২০ মিনিট।
  7. এবার ধনে গুঁড়ো, চিনি, গরম মসলা দিয়ে আবার কষাতে হবে।
  8. প্রয়োজন মতো গরম জল দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে ৪০-৫০ মিনিট রান্না করুন।
  9. মাংস নরম হলে আঁচ কমিয়ে ঘন গ্রেভি তৈরি করুন।
  10. বাসন্তী পোলাও-এর সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।

এই রেসিপিটি আপনাকে বাঙালি খাবারের আসল স্বাদ দেবে!

Post a Comment

0 Comments