বাসন্তী পোলাও এবং মটন কষা রেসিপি
বাসন্তী পোলাও এবং মটন কষা রেসিপি
১. বাসন্তী পোলাও (Basanti Polao) রেসিপি
উপকরণ:
- গোবিন্দভোগ চাল – ২ কাপ
- ঘি – ৩ টেবিল চামচ
- কাজু বাদাম – ১০-১২টি
- কিশমিশ – ২ টেবিল চামচ
- গুঁড়ো হলুদ – ½ চা চামচ
- চিনি – ২ টেবিল চামচ (স্বাদ অনুযায়ী)
- লবণ – ১ চা চামচ
- দারচিনি – ১ ইঞ্চি
- এলাচ – ৩-৪টি
- লবঙ্গ – ৩-৪টি
- তেজপাতা – ১টি
- জাফরান (ঐচ্ছিক) – ১ চিমটি (গরম দুধে ভিজিয়ে রাখা)
- জল – ৪ কাপ
প্রস্তুত প্রণালী:
- প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে ১০-১৫ মিনিটের জন্য জল ঝরিয়ে রাখতে হবে।
- কড়াইতে ঘি গরম করে কাজু বাদাম ও কিশমিশ হালকা ভেজে তুলে রাখতে হবে।
- একই ঘিয়ে দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে।
- এবার চাল দিয়ে নাড়তে হবে যতক্ষণ না হালকা বাদামি রং হয়।
- এরপর হলুদ গুঁড়ো, চিনি ও লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
- ৪ কাপ গরম জল দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রান্না করতে হবে।
- জল কমে এলে কাজু-কিশমিশ ও জাফরান মিশিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
- ৫ মিনিট ঢেকে রেখে পরিবেশন করুন।
২. মটন কষা (Mutton Kosha) রেসিপি
উপকরণ:
- খাসির মাংস – ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ – ৩টি (বড়, কুচানো)
- আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- দই – ৩ টেবিল চামচ
- টমেটো – ১টি (কুচানো)
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
- চিনি – ১ চা চামচ
- সরষের তেল – ৪ টেবিল চামচ
- তেজপাতা – ১টি
- দারচিনি – ১ ইঞ্চি
- এলাচ – ৩টি
- লবঙ্গ – ৩-৪টি
- জল – প্রয়োজন মতো
প্রস্তুত প্রণালী:
- মাংস ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
- একটি বাটিতে দই, আদা-রসুন বাটা, হলুদ, লবণ ও কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে মাংসে ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
- কড়াইতে সরষের তেল গরম করে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ফোড়ন দিন।
- এরপর পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি রঙ হওয়া পর্যন্ত ভাজতে হবে।
- টমেটো দিয়ে ভালোভাবে কষাতে হবে যতক্ষণ না মিশে যায়।
- মেরিনেট করা মাংস দিয়ে ভালোভাবে কষাতে হবে ১৫-২০ মিনিট।
- এবার ধনে গুঁড়ো, চিনি, গরম মসলা দিয়ে আবার কষাতে হবে।
- প্রয়োজন মতো গরম জল দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে ৪০-৫০ মিনিট রান্না করুন।
- মাংস নরম হলে আঁচ কমিয়ে ঘন গ্রেভি তৈরি করুন।
- বাসন্তী পোলাও-এর সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।
এই রেসিপিটি আপনাকে বাঙালি খাবারের আসল স্বাদ দেবে!
0 Comments